\documentclass{article}
\usepackage[margin=3cm]{geometry}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{url}
%\usepackage{minted}

\title{javascript : asynchronie et callbacks}
\author{Benoit Favre}
\date{généré le \today}

\usepackage{verbatim}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{ifthen}
%\newcommand{\showcorrection}{show them}  % comment this line if you don't

\newenvironment{correction}%
        {%
            \ifthenelse{\isundefined{\showcorrection}}%
                    {\expandafter\comment}%
                    {}%
                    }%
         {%
            \ifthenelse{\isundefined{\showcorrection}}%
                    {\expandafter\endcomment}%
                    {}%
          }

\begin{document}
\maketitle

\section*{Exercice 1 : Fizz-Buzz}

Écrire une page web contenant deux div, respectivement d'identifiant \verb+counter+ et \verb+result+ et un bouton d'identifiant \verb+start+.

Si l'on clique une première fois sur le bouton, un compteur sera incrémenté toutes les secondes et affiché dans la div \verb+counter+. 
Si la valeur du compteur est divisible par 3, il faudra afficher "Fizz" dans la div \verb+result+, si elle est divisible par 5, "Buzz", et si elle est divisible par 3 et 5, "Fizz-Buzz".
Si on clique une seconde fois sur le compteur, le processus s'arrête.

\begin{correction}
\color{red}
\begin{verbatim}
HTML :  <div id="counter"><div id="result"><button id="start">

var counter = document.querySelector('#counter');
var result = document.querySelector('#result');
var start = document.querySelector('#start');

function callback() {
  let value = parseInt(counter.innerText);
  value++;
  if (value % 3 == 0 && value % 3 == 5) result.innerText = "Fizz-Buzz";
  else if (value % 3 == 0) result.innerText = "Fizz";
  else if (value % 5 == 0) result.innerText = "Buzz";
  counter.innerText = value;
}

var interval_id, running = false;

start.addEventListener('click', (event) => {
  if (running) clearInterval(interval_id);
  else interval_id = setInterval(callback, 1000);
});

\end{verbatim}
\end{correction}

\section*{Exercice 2 : Callbacks}

Écrire une fonction \verb+filter(array, callback)+ qui prend en paramètre un tableau et une fonction callback prenant elle-même en paramètre un élément et renvoyant une valeur booléenne.
La fonction filter devra créer et renvoyer un nouveau tableau ne contenant que les éléments pour lesquels le callback a renvoyé \verb+true+.

Exemple d'utilisation : 
\begin{verbatim}
function is_pair(x) {
  return x % 2 == 0;
}

var a = [1, 2, 3, 4, 5];
var b = filter(a, is_pair);
console.log(b);
// affiche [2, 4]
\end{verbatim}

Utiliser cette fonction pour supprimer d'un tableau de chaînes de caractères toutes celles qui sont en majuscules. Note : il existe une fonction \verb+toUpperCase+ qui met en majuscules une chaîne de caractères.

Écrire une fonction \verb+filter_all(array, array_of_callbacks)+ qui ne garde un élément que si l'ensemble des callbacks du tableau de callbacks passé en paramètres renvoie \verb+true+. 

Réécrire cette fonction en utilisant \verb+filter+.

\begin{correction}
\color{red}
\begin{verbatim}
function filter(array, callback) {
  let result = [];
  for (element of array) {
    if (callback(element)) result.push(element);
  }
  return result;
}

filter(["aaa", "BBA", "cc", "DDD"], (element) => element != element.toUpperCase());

function filter_all(array, array_of_callbacks) {
  let result = [];
  for (element of array) {
    let all_true = true;
    for (callback of array_of_callbacks) {
      if (!callback(element)) {
        all_true = false;
        break;
      }
    }
    if (all_true) result.push(element);
  }
  return result;
}

function filter_all(array, array_of_callbacks) {
  return filter([1, 2, 3], (element) => {
    for (callback of array_of_callbacks) {
      if (!callback(element)) return false;
    }
    return true;
  });
}
\end{verbatim}
\end{correction}

\section*{Exercice 3 : Saisie}

La fonction javascript \verb+prompt()+ demande de manière synchrone à l'utilisateur d'entrer une chaîne de caractères et la renvoie. C'est une fonction bloquante.

Que fait le code suivant ?
\begin{verbatim}
function version_boucle() {
  var i, j = 0, s = 0, ch = "";
  var ndiv = document.getElementById("message");

  for(i = 0; i < 5; i++) {
    j = parseInt(prompt("Entrez un nombre:"));
    if (ch != "") ch += "+";
    ch = ch + j;
    ndiv.innerText = ch;
    s += j;
  }
  ch += "=" + s;
  ndiv.innerText = ch;
}
\end{verbatim}

Réécrire ce code de manière asynchrone, en utilisant une balise \verb+input+ de type \verb+text+ et un bouton "suivant" à la place de \verb+prompt+.

\begin{correction}
\color{red}
\begin{verbatim}
HTML : 
<input type="text" id="number">
<button id="next">Suivant</button>

var number = document.querySelector('#number');
var next = document.querySelector('#next');
var message = document.querySelector('#next');
var num = 0, sum = 0;

next.addEventListener('click', function(event) {
  if (num < 5) {
    message.innerText += '+' + number.value;
    sum += parseInt(number.value);
    number.value = '';
    num++;
    if (num == 5) message.innerText += '=' + sum;
  }
});
\end{verbatim}
\end{correction}

\section*{Promesses}

On veut faire un programme capable de parier sur des valeurs entrées par l'utilisateur. Vous allez utiliser les promesses pour implémenter des paris.

La page web contient deux boutons intitulés "pilule rouge" et "pilule bleue" d'identifiant respectif \verb+red+ et \verb+blue+.

Au chargement de la page, l'ordinateur doit parier sur le fait que l'utilisateur va cliquer sur un de ces boutons. Pour cela, il génère un nombre aléatoire avec \verb+Math.random()+.
Si ce nombre est inférieur à 0.5, alors il parie sur rouge, sinon sur bleu.

Pour parier, l'ordinateur va créer une promesse qui sera résolue au moment du click sur l'un des boutons. Si le pari est gagné, la fonction accept doit être appelée, sinon c'est la fonction reject qui doit être appelée.

L'ordinateur devra afficher le résultat du pari dans une div d'identifiant \verb+result+.

\begin{correction}
\color{red}
\begin{verbatim}
HTML : <button id="red">Pilule rouge</button> <button id="blue">Pilule bleue</button>
<div id="result"></div>

var red = document.querySelector('#red');
var blue = document.querySelector('#blue');
var result = document.querySelector('#result');

function bet() {
  var value = Math.random();
  console.log(value);
  return new Promise((accept, reject) => {
    red.addEventListener('click', (event) => {
      if (value < .5) accept();
      else reject();
    });
    blue.addEventListener('click', (event) => {
      if (value < .5) reject();
      else accept();
    });
  })
}

var b = bet();
b.then(() => {
  result.innerText = 'Gagné';
}, () => {
  result.innerText = 'Perdu';
});
\end{verbatim}
\end{correction}

\end{document}

% vi:set spell spelllang=fr:
