\documentclass{article}
\usepackage[margin=3cm]{geometry}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{url}

\title{Prise en main de javascript}
\author{Benoit Favre}
\date{généré le \today}

\usepackage{verbatim}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{ifthen}
%\newcommand{\showcorrection}{show them}  % comment this line if you don't

\newenvironment{correction}%
        {%
            \ifthenelse{\isundefined{\showcorrection}}%
                    {\expandafter\comment}%
                    {}%
                    }%
         {%
            \ifthenelse{\isundefined{\showcorrection}}%
                    {\expandafter\endcomment}%
                    {}%
          }

\begin{document}
\maketitle

\section*{Exercice 1 : tableaux}

\begin{enumerate}
  \item Écrire une fonction javascript \verb+max(t)+ qui renvoie le plus grand élément du tableau \verb+t+ passé en paramètre.

  \begin{correction}
  \color{red}
  \begin{verbatim}
function max(t) {
  let max_element = t[0];
  for (let i = 1; i < t.length; i++) {
    if (t[i] > max_element)
      max_element = t[i];
  }
  return max_element;
}
  \end{verbatim}
  \end{correction}

  \item Écrire une fonction javascript \verb+argmax(t)+ qui renvoie l'indice du plus grand élément du tableau \verb+t+ passé en paramètre.

  \begin{correction}
  \color{red}
  \begin{verbatim}
function argmax(t) {
  let max_element = t[0];
  let argmax_index = 0;
  for (let i = 1; i < t.length; i++) {
    if (t[i] > max_element) {
      argmax_index = i;
      max_element = t[i];
    }
  }
  return argmax_index;
}
  \end{verbatim}
  \end{correction}

  \item Écrire une fonction javascript \verb+median(t)+ qui retourne la valeur médiane du tableau de nombres passé en paramètre.

  \begin{correction}
  \color{red}
  \begin{verbatim}
function median(t) {
  t.sort(function(a, b) {return b - a});
  let middle = Math.floor(a.length / 2);
  if (a.length % 2 == 0)
    return (a[middle] + a[middle + 1]) / 2;
  else
    return a[middle];
}
  \end{verbatim}
  \end{correction}

  \item Écrire une fonction javascript \verb+search(t, x)+ qui renvoie l'indice de la valeur \verb+x+ dans le tableau trié \verb+t+ en utilisant la recherche par dichotomie.

  \begin{correction}
  \color{red}
  \begin{verbatim}
function search(t, x) {
  let start = 0, end = t.length;
  while (start < end) {
    let middle = Math.floor((start + end) / 2);
    let value = t[middle];
    if (value < x) start = middle;
    else if (value > x) end = middle;
    else return middle;
  }
  return -1;
}
  \end{verbatim}
  \end{correction}

\end{enumerate}

\section*{Exercice 2 : dictionnaires}

\begin{enumerate}
  \item Écrire une fonction javascript \verb+sum_of_values(d)+ qui renvoie la somme des valeurs du dictionnaire passé en paramètre.

  \begin{correction}
  \color{red}
  \begin{verbatim}
function sum_of_values(d) {
  let sum = 0;
  for (let key in d) {
    sum += d[key];
  }
  return sum;
}
  \end{verbatim}
  \end{correction}

  \item Écrire une fonction javascript \verb+argmin(d)+ qui retourne la clé associée à la plus petite valeur du dictionnaire passé en paramètre.

  \begin{correction}
  \color{red}
  \begin{verbatim}
function argmin(d) {
  let min_value = null;
  let min_key = null;
  for (let key in d) {
    if (min_key == null || d[key] < min_value) {
      min_value = d[key];
      min_key = key;
    }
  }
  return min_key;
}
  \end{verbatim}
  \end{correction}

  \item Écrire une fonction javascript \verb+union(d1, d2)+ qui renvoie un nouveau dictionnaire contenant tous les éléments de \verb+d1+ et de \verb+d2+. Si une clé appartient aux deux dictionnaires, la valeur associée devra être un tableau contenant les deux valeurs.

  \begin{correction}
  \color{red}
  \begin{verbatim}
function union(d1, d2) {
  let result = {};
  for (let key in d1) {
    if (key in d2) result[key] = [d1[key], d2[key]];
    else result[key] = d1[key];
  }
  for (let key in d2) {
    if (! (key in d1)) result[key] = d2[key];
  }
  return result;
}
  \end{verbatim}
  \end{correction}

  \item Écrire une fonction javascript \verb+swap(d)+ qui renverse un dictionnaire dont le rôle des clés et des valeurs est renversé par rapport à celui passé en paramètre, c'est à dire que les clés deviennent les valeurs et vice-versa. Si une valeur apparait plusieurs fois, la fonction devra afficher un message d'erreur et retourner \verb+null+.

  \begin{correction}
  \color{red}
  \begin{verbatim}
function swap(d) {
  let result = {};
  for (let key in d) {
    let value = d[key];
    if (value in result) {
      console.log("erreur");
      return null;
    } else {
      result[value] = key;
    }
  return result;
}
  \end{verbatim}
  \end{correction}

\end{enumerate}

\section*{Exercice 3 : chaînes de caractères}

Soit une chaîne de caractères \verb+s+ contenant un texte représentant des données météo :
\begin{verbatim}
1901  1 -3
1901  2 -2
1901  3 7
...
2000	11	13
2000	12	2
\end{verbatim}
où les lignes sont séparées par le retour chariot ``\textbackslash n" et les valeurs à l'intérieur d'une ligne sont séparées par des tabulations ``\textbackslash t".

Écrire un programme javascript qui analyse le contenu de cette chaîne, et génère un tableau contenant des objets avec les champs \verb+year+, \verb+month+ et \verb+temperature+ pour représenter les valeurs se trouvant sur chaque ligne.
\begin{verbatim}
[
  {year: 1901, month: 1, temperature: -3},
  {year: 1901, month: 2, temperature: -2},
  {year: 1901, month: 3, temperature: 7},
  ...
]
\end{verbatim}

  \begin{correction}
  \color{red}
  \begin{verbatim}
let data = '1901\t1\t-3\n1901\t2\t-2\n1901\t3\t7';
let table = [];
for (let line of data.split('\n')) {
  let row = line.split('\t');
  table.push({
    year: parseInt(row[0]), 
    month: parseInt(row[1]), 
    temperature: parseInt(row[2])
  });
}
console.log(table);
  \end{verbatim}
  \end{correction}

\section*{Exercice 4 : génération de HTML}

Écrire une fonction \verb+to_html_list(t)+ qui génère une chaîne de caractère contenant une liste \verb+UL+ à partir d'un tableau javascript passé en paramètre.


  \begin{correction}
  \color{red}
  \begin{verbatim}
function to_html_list(t) {
  let result = '<ul>';
  for (let element of t) {
    result += '<li>' + element + '</li>';
  }
  result += '</ul>';
  return result;
}
  \end{verbatim}
  \end{correction}

%\section*{Exercice 5 : objets}



\end{document}

% vi:set spell spelllang=fr:
