\documentclass{article}
\usepackage[margin=3cm]{geometry}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{url}
\usepackage{minted}
\usepackage{tabularx}

\title{Web: serveurs et express}
\author{Benoit Favre}
\date{généré le \today}

\usepackage{verbatim}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{ifthen}
%\newcommand{\showcorrection}{show them}  % comment this line to disable correction

\newenvironment{correction}%
        {%
            \ifthenelse{\isundefined{\showcorrection}}%
                    {\expandafter\comment}%
                    {}%
                    }%
         {%
            \ifthenelse{\isundefined{\showcorrection}}%
                    {\expandafter\endcomment}%
                    {}%
          }

\begin{document}
\maketitle

\section*{Exercice 1 : Echo}

Voici un simple serveur d'écho. On lui donne un message et il le renvoie à l'identique.
\begin{minted}{js}
let express = require('express');
let app = express();
app.get('/echo/:message', (req, res) => {
  res.send(req.params.message);
});
app.listen(3000);
\end{minted}

Dans la réalité, l'écho est atténué par la distance. On considérera ici que le volume sonore est exprimé par la casse du texte : ``ECHO" (le plus fort), ``echo" (volume moindre), ``...." (on entend presque plus rien) ``   " (le silence). Modifiez ce serveur
pour qu'il renvoie le message atténué selon cette définition du volume (vous pouvez utiliser \verb+.charAt(index)+ pour récupérer un caractère d'une chaîne de caractères).

\begin{correction}
\color{red}
\begin{verbatim}
app.get('/echo/:message', (req, res) => {
  let message = req.params.message;
  let echo = '';
  for (let i = 0; i < message.length; i++) {
    let c = message.charAt(i);
    if (c >= 'A' && c <= 'Z') c = c.toLowerCase();
    else if (c >= 'a' && c <= 'z') c = '.';
    else if (c == '.') c = ' ';
    echo += c;
  }
  res.send(echo);
});
\end{verbatim}
\end{correction}

\section*{Exercice 2 : Serveur de temps} 

On souhaite créer un serveur qui donne l'heure courante sur la machine qui l'héberge. 
\begin{enumerate}
\item Écrire un serveur express qui renvoie la date et l'heure courante lorsque l'on appelle la route \verb+/time+. Vous pouvez utiliser \verb+new Date().toString()+ pour obtenir la date courante.

\begin{correction}
\color{red}
\begin{verbatim}
let express = require('express');
let app = express();

app.get('/time', (req, res) => {
  let time = new Date().toString();
  res.send(time);
});

app.listen(3000);
\end{verbatim}
\end{correction}

\item Ajouter à ce serveur une route \verb+/continous_time+ qui envoie toutes les secondes la date courante sans jamais s'arrêter. Vous pouvez utiliser \verb+res.write()+ pour envoyer une réponse partielle sans terminer l'échange avec le client.

\begin{correction}
\color{red}
\begin{verbatim}
app.get('/continuous_time', (req, res) => {
  setInterval(() => {
    let time = new Date().toString();
    res.write(time + "\n");
  }, 1000);
});
\end{verbatim}
\end{correction}

\item Ajouter une route \verb+/client+ qui renvoie une page HTML qui charge la route \verb+/time+ toutes les secondes et affiche le résultat dans une div d'identifiant \verb+time+. Vous pouvez utiliser la fonction suivante pour charger la route \verb+time+
\begin{minted}{js}
async function update_time() {
  let response = await fetch('/time');
  let time = await response.text();
  document.getElementById('time').innerText = time;
}
\end{minted}

\begin{correction}
\color{red}
\begin{verbatim}
app.get('/', (req, res) => {
  let client = `<h1 id="time"></h1><script>
setInterval(async function() {
  let response = await fetch('/time');
  let time = await response.text();
  document.getElementById('time').innerText = time;
}, 1000);
</script>`;
  res.send(client);
});
\end{verbatim}
\end{correction}

\end{enumerate}

\section*{Exercice 3 : Service de stockage}

On souhaite créer un serveur de stockage de paires (clé, valeur). Les clés et valeurs seront des chaînes de caractères ne contenant pas le caractère slash. Ce serveur devra répondre aux requêtes suivantes :

\begin{center}
\begin{tabularx}{\textwidth}{|l|l|X|}
\hline
GET & \verb+/all_keys+ & renvoie la liste des clés, une clé par ligne \\
\hline
GET & \verb+/read/<key>+ & renvoie la valeur associée à la clé ``key" ou l'erreur 404 si elle n'existe pas \\ 
\hline
GET & \verb+/write/<key>/<value>+ & change la valeur associée à la clé ``key", renvoie une chaîne vide. \\ 
\hline
\end{tabularx}
\end{center}

On considèrera que le serveur utilise un simple dictionnaire javascript pour conserver les clés et valeurs.
Écrire le code javascript pour chacune de ces routes.

\begin{correction}
\color{red}
\begin{verbatim}
let express = require('express');
let app = express();

let data = {cat: 'felix', dog: 'rantanplan'};

app.get('/all_keys', (req, res) => {
  for (key in data) {
    res.write(key + '\n');
  }
  res.send();
});

app.get('/read/:key', (req, res) => {
  let key = req.params.key;
  if (key in data) {
    res.send(data[key].toString());
  } else {
    res.status(404).send('Not found');
  }
});

app.get('/write/:key/:value', (req, res) => {
  let key = req.params.key;
  let value = req.params.value;
  data[key] = value;
  res.send('');
});

app.listen(3000);
\end{verbatim}
\end{correction}

\section*{Exercice 4 : Authentification} % paramètres GET

Écrire un serveur express qui répond à la requête \verb+GET+ pour la ressource \verb+/+
Cette requête pourra prendre un paramètre \verb+password+. Si le paramètre password et présent et que le mot de passe est correct (choissez un mot de passe arbitraire), 
le serveur devra renvoyer une page contenant une image de chat. Sinon, il renverra un formulaire permettant de d'entrer le mot de passe en question.

\begin{correction}
\color{red}
\begin{verbatim}
app.get('/', (req, res) => {
  if ('password' in req.query && req.query.password == 'geLmYL6s') {
    res.send('<img src="https://thiscatdoesnotexist.com/">');
  } else {
    res.send(`<form action="/" method="GET">
      <input type="password" name="password">
      <input type="submit" value="Se connecter">
    </form>`);
  }
});
\end{verbatim}
\end{correction}

\end{document}

\section*{Exercice 5 : Cryptomonaie}

Les temps sont rudes. Pour vous refaire, vous décidez de lancer une nouvelle cryptomonaie, le LuminyCoin (LyCn). Un amis à vous est spécialiste et vous a fourni une 
bibliothèque javascript qui permet de gérer les transactions dans cette monaie. Elle offre les fonctions suivantes :

\begin{minted}{js}
let luminycoin = require('luminycoin'); // importe la librairie
let rate = luminycoin.rate();     // retourne le taux de change Euro/LuminyCoin
let lyc = luminycoin.buy(euros);  // acheter des LuminyCoin à partir d'euros
                                  // (retourne le nombre de LuminyCoin obtenus)
let euros = luminycoin.sell(lyc); // vendre des LuminyCOin et récupérer des 
                                  // euros (retourne le nombre d'Euros obtenus)
\end{minted}

Vous décidez de créer le serveur Web qui permettra de faire des transactions. Écrire le code du serveur avec express pour qu'il réponde aux requêtes suivantes :
\begin{center}
\begin{tabularx}{\textwidth}{|l|l|X|}
\hline
GET & \verb+/+ & Retourne une page HTML contenant le taux de change et la quantité d'Euros et de LuminyCoin échangés depuis le lancement du serveur \\
\hline
GET & \verb+/buy+ & Retourne une page HTML avec un formulaire permettant de saisir une quantité \\
\hline
POST & \verb+/buy/<currency>/<euros>+ & Permet d'acheter des LuminyCoin pour \verb+<euros>+. Devra retourner une page HTML avec le montant en LuminyCoin obtenu. \\
\hline
POST & \verb+/sell/<lyc>+ & Permet de vendre un montant \verb+<lyc>+ de LuminyCoin et d'obtenir des euros en échange. Devra retourner une page HTML avec le montant en Euro obtenu. \\
\hline
\end{tabularx}
\end{center}

Note : Utilisez \verb+string.split(char)+ pour découper le chemin de la ressource demandée et en extraire les montants. Vous devez générer du HTML directement et non charger des fichiers et les envoyer.

\begin{correction}
\color{red}
\begin{verbatim}
let express = require('express');
let app = express();

let rate = 0.871523;

app.get('/', (req, res) => {
  let html = `<div>Taux de change ${rate}</div>
  <form action="/exchange" method="GET">
    <input type="text" name="amount">
    <select name="currency">
      <option value="euro">Euro</option>
      <option value="lyc">LyC</option>
    </select>
    <input type="submit" value="Changer">
  </form>`;
  res.send(html);
});

function check_inputs(req) {
  if (!('currency' in req.query)) return false;
  if (!(req.query.currency == 'euro' || req.query.currency == 'lyc')) return false;
  if (!('amount' in req.query)) return false;
  if (isNaN(parseFloat(req.query.amount))) return false;
  return true;
}

app.get('/exchange', (req, res) => {
  if (check_inputs(req)) {
    let currency = req.query.currency;
    let amount = parseFloat(req.query.amount);
    if (currency == 'euro') {
      let value = amount * rate;
      res.send(value + ' lyc');
    } else if (currency == 'lyc') {
      let value = amount / rate;
      res.send(value + ' euro');
    }
  } else {
    res.status(400).send('Bad request');
  }
});

app.listen(3000);
\end{verbatim}
\end{correction}

\end{document}

% vi:set spell spelllang=fr:
