\documentclass{article}
\usepackage[margin=3cm]{geometry}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{url}
\usepackage{minted}

\title{Gestion des données}
\author{Benoit Favre}
\date{généré le \today}

\begin{document}
\maketitle

\section{Introduction}

L'objectif de ce TP est de remplacer le module \verb+movies.js+ qui utilise des structures de données javascript pour stocker et manipuler les données par un module exploitant la base de données Sqlite.

\subsection{Modélisation de la base de données}

Comme lors du TP précédent, un film sera modélisé avec les champs suivants :
\begin{itemize}
  \item \verb+id+ : l'identifiant du film (clé primaire autoincrémentée\footnote{Donnée de type \tt INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT})
  \item \verb+title+ : le titre du film (texte)
  \item \verb+year+ : l'année de publication du film (entier)
  \item \verb+actors+ : la liste des acteurs séparés par des virgules (texte)
  \item \verb+plot+ : l'histoire du film (texte)
  \item \verb+poster+ : l'URL de l'affiche du film (texte)
\end{itemize}

Vous pouvez créer et manipuler une base de données Sqlite avec la ligne de commande \verb+sqlite3+\footnote{\url{https://www.tutorialspoint.com/sqlite/sqlite_installation.htm}}. Il suffit de l'appeler dans un terminal avec comme paramètre le nom d'une base de données (qui sera crée si elle n'existe pas).

\begin{verbatim}
$ sqlite3 db.sqlite
SQLite version 3.22.0 2018-01-22 18:45:57
Enter ".help" for usage hints.
sqlite> 
\end{verbatim}

\begin{enumerate}
  \item Proposez une requête SQL pour créer la table \verb+movies+ avec les champs définis précédemment
  \item Insérez deux films dans cette base
  \item Vérifiez que le champ \verb+id+ est rempli automatiquement par Sqlite
  \item Proposez et exécutez une requête SQL pour afficher les films datant d'avant 2010
\end{enumerate}

\subsection{Installation de better-sqlite3}

Installez \verb+better-sqlite3+ à l'aide de \verb+npm+\footnote{Notez que si vous utilisez Windows, cette installation peut s'avérer être un peu compliquée et demander par exemple l'installation préalable de Python}.
Lisez la documentation de \verb+better-sqlite3+ qui se trouve à \url{https://github.com/JoshuaWise/better-sqlite3/blob/master/docs/api.md}.
Insistez sur \verb+prepare+, \verb+run+, \verb+get+ et \verb+all+.

\subsection{Implémentation du module {\tt movies\_sql}}

Implémentez chacune des fonctions du module \verb+movies_sql+.
Il est recommandé de vous aider de \verb+test.js+ qui teste les fonctionnalités du module.

\begin{itemize}
  \item \verb+movies.read(id)+ : renvoie un objet contenant les champs du film identifié en paramètre, ou \verb+null+ si ce dernier n'existe pas\footnote{Le résultat de {\tt get} est {\tt undefined} lorsqu'une requête ne renvoie rien.} 
  \item \verb+movies.list()+ : renvoie la liste des films, ordonnés par identifiant, ou une liste vide si la base est vide.
  \item \verb+movies.create(title, year, actors, plot, poster)+ : créé un nouveau film avec les données passées en paramètres, renvoie l'identifiant de ce film nouvellement créé\footnote{Utilisez {\tt lastInsertRowid} dans le résultat renvoyé par {\tt run}.}
  \item \verb+movies.update(id, title, year, actors, plot, poster)+ : modifier les champs d'un film identifié par \verb+id+, renvoie \verb+true+ si la modification a été effectuée, et \verb+false+ si l'identifiant n'existe pas\footnote{Utilisez le champ {\tt count} du résultat de {\tt run}.}.
  \item \verb+movies.delete(id)+ : supprime le film identifié par \verb+id+, renvoie \verb+true+ ou \verb+false+ en fonction de la réussite de la suppression.
\end{itemize}

À titre d'exemple, on vous donne les deux fonctions suivantes :

\begin{minted}{js}
var fs = require('fs');
var Sqlite = require('better-sqlite3');

var db = new Sqlite('db.sqlite');

exports.load = function(filename) {
  var movies = JSON.parse(fs.readFileSync(filename));
  var insert = db.prepare('INSERT INTO movies VALUES (@id, @title, @year, @actors, @plot, @poster)');
  var insert_many = db.transaction((movies) => {
    db.prepare('DELETE FROM movies').run();
    for(var id of Object.keys(movies)) {
      insert.run(movies[id]);
    }
  });
  insert_many(movies);
  return true;
};

exports.save = function(filename) {
  var movie_list = db.prepare('SELECT * FROM movies ORDER BY id').all();
  var movies = {};
  for(var movie of movie_list) {
    movies[movie.id] = movie;
  }
  fs.writeFileSync(filename, JSON.stringify(movies));
};
\end{minted}

\subsection{Intégration dans le site de gestion de films}

Intégrez ce module dans votre site express permettant de gérer une base de films. L'intégration doit être immédiate.
Vérifiez que votre site n'est pas sujet aux injections SQL.

\end{document}

% vi:set spell spelllang=fr:
