\documentclass{article}
\usepackage[margin=3cm, top=2cm]{geometry}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{url}
%\usepackage{minted}

\title{Projet L2 Web: sujet de secours}
\author{Benoit Favre}
\date{généré le \today}

\setlength{\parskip}{1em}

\begin{document}
\maketitle

\section{Modalités}

Pour rappel :

Sujet libre, utilisant ce qu'on a vu dans le cours, contraint par les caractéristiques suivantes
\begin{itemize}
\item Serveur web node.js / express
\item Base de données SQLite
  \begin{itemize}
  \item Au moins trois tables
  \item Possibilité de saisir des données depuis le site
  \end{itemize}
\item Gestion des utilisateurs
  \begin{itemize}
  \item Possibilité de créer, supprimer, se connecter, se déconnecter
  \item Au moins deux rôles d'utilisateurs connectés
  \item Conforme à la RGPD 
  \end{itemize}
\item Séparation Modèle-Vue-Controlleur
  \begin{itemize}
  \item Vues avec des templates
  \item Bootstrap
  \item Formulaires
  \end{itemize}
\item Pas ou peu de javascript côté client
\end{itemize} 
\vspace{1em}

Thème pour le projet : ``Rendre le monde meilleur" 

Critères d'évaluation :
\begin{itemize}
  \item Respect des contraintes sujet
  \item Originalité
  \item Utilité
  \item Aboutissement
  \item Maîtrise et qualité du code
\end{itemize}

\section{Description du sujet de secours}

Objectif : rendre le monde meilleur en augmentant la connaissance des espèces végétales, ce qui devrait se traduire par une meilleure sensibilité aux problèmes d'environnement et in fine à sauver l'humanité. 

Pour cela, vous devez construire un site web permettant à des joueurs de s'affronter dans un jeu nécessitant de deviner une espèce animale ou végétale donnée par le système. 

Le déroulement du jeu est le suivant :
\begin{itemize}
\item Une partie simple prend la forme d'un QCM. À partir d'une image, le joueur doit sélectionner le nom de la plante qui apparait sur cette image parmi 4 choix possibles. À chaque bonne réponse, il gagne un point. Son score est donné après avoir répondu à 20 questions.
\item Les séries de questions sont sélectionnées aléatoirement, mais identifiées par un numéro unique. Ainsi, un joueur peu défier un autre joueur sur la même séquence de questions. 
\item Il existe un mode multijoueur dans lequel n joueurs font la même partie. C'est le joueur qui répond le premier qui marque un point.
\end{itemize}  
\vspace{1em}

Les joueurs sont tous des utilisateurs authentifiés. Le site permet donc de créer / supprimer des utilisateurs.
Il existe aussi un rôle administrateur qui permet de modifier les données sur desquelles sont tirées les questions.
En plus des pages permettant le déroulement des deux types de parties, il existe des pages pour :
\begin{itemize}
\item Choisir le type de partie
\item Voir les n meilleurs joueurs (score moyen par partie) 
\item Défier un joueur sur une série que l'on vient de finir
\item Voir la liste des défis que l'on a reçu et les relever
\item Ajouter / éditer / supprimer les données sur les plantes lorsque l'on est administrateur 
\end{itemize} 
\vspace{1em}

Vis à vis de la RGPD, en plus de demander une confirmation sur les cookies lors de la première utilisation du site, un utilisateur peut voir et supprimer le contenu associé à son compte. 

Le site repose sur des données extraites de Wikipedia : noms et photos de plantes. Ces données peuvent être téléchargées à l'addresse suivante :
\url{https://pageperso.lis-lab.fr/benoit.favre/files/plantes.json}

\end{document}

% vi:set spell spelllang=fr:
