\documentclass{article}
\usepackage[margin=3cm]{geometry}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{url}
\usepackage{minted}

\title{SQL}
\author{Benoit Favre, Jeremy Auguste, Raquel Ure\~na}
\date{généré le \today}

\begin{document}
\maketitle

\section*{Exercice 1 : consommation énergétique}

On dispose d’une base de données contenant une liste de pays et pour chaque pays des informations sur sa production énergétique. Une première table donne des informations sur les pays et une seconde sur les sources d'énergies produites par ces pays.

\begin{center}
  \begin{tabular}{lrrrr}
    Pays& Nom & Production& Consommation& Surface& Habitants \\
    1 & France&40&70&0.6&67 \\
    2 & Russie&100&50&17&146 \\
    3 & USA&130&89&9&328 \\
    4 & ... & & & \\
\end{tabular}

  \begin{tabular}{rlr}
    Pays & Source & Quantité \\
    3 & Charbon & 50 \\
    2 & Solaire & 20 \\
    1 & Nucléaire & 75 \\
    1 & Éolien & 10 \\
    4 & Solaire & 25 \\
    4 & ... &  \\
  \end{tabular}
\end{center}

Écrire une requête
%Écrire un script node.js qui utilise express pour construire un serveur de Pays.
\begin{enumerate}
  \item Écrire une requête SQL qui créé les deux tables de la base.
  \item Écrire une requête SQL qui insère une source d'énergie "Hydroélectrique" pour le pays 1 avec comme valeur 37.
  \item Écrire une requête SQL qui renvoie le nom et la population des pays dont la surface est supérieure à 100.
  \item Écrire une requête SQL qui ajoute 10 à la population des pays dont la production est plus grande que 80.
  \item Écrire une requête SQL qui affiche la surface des pays qui produisent de l'énergie éolienne.
  \item Écrire une requête SQL qui affiche la somme des sources d'énergie produites par les USA.
\end{enumerate}

\begin{enumerate}
  \item Récupérer les données d’un pays : Le client devra demander le pays avec get. Le serveur
    doit faire une requête à une BD mysql et afficher les résultats sur une page web.
  \item  Faire la même requête sql d’une façon paramétrique
  \item Faire une requête MySQL qui permettre de montre tous les pays dont sa Surface est
    Superior à 146, afficher les résultats sur une table html qui montre le nom du pays et ses
    habitants.
  \item) Écrivez un formulaire qui permettre ajouter ou mettre a jour un pays. Le système doit
    vérifier si le pays existe, s’il n’existe pas il faut lui créer et s’il existe il faut lui mettre à
    jour avec les nouvelles données. (Pour envoyer les données du formulaire on utilise
    POST).
\end{enumerate}

\section*{Exercice 2 : serveur de la bourse}

On dispose d’une BD contenant des données des indices boursiers : nom du index, valeur actuelle,
valeur maximal, valeur minimale, variation et pourcentage de variation. Exemple :
CAC 40 6.073,8 6.073,97 6.039,94 -12,13 -0,20%
Écrire un script node.js qui utilise express pour construire un serveur de stock exchange.
1) Faire une fonction qui se connecte avec l'utilisateur et le mot de passe à la BD et nous
montre la valeur actuelle des 5 premiers indices boursiers qui subissent une variation
positive de sa valeur triés par ordre croissant.
2) Faire une fonction qui nous montre le index boursiers qui a le valeur maximum, son
valeur et son pourcentage de variation.
Afficher les résultats dans une page HTML

\end{document}

% vi:set spell spelllang=fr:
