\documentclass{article}
\usepackage[margin=3cm, top=2cm]{geometry}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{url}
%\usepackage{minted}

\title{TP nombre mystère HTML / javascript}
\author{Benoit Favre}
\date{généré le \today}

\begin{document}
\maketitle

\section{Introduction}

L'objectif de ce TP est de jouer au jeu du nombre mystère avec un ordinateur par l'intermédiaire d'une page web. 
Il y aura deux modes de jeu : le joueur devine le nombre auquel pense l'ordinateur (game1), l'ordinateur devine le nombre auquel pense le joueur (game2).

\section{HTML}

La page html contiendra trois div d'identifiant \verb+#game_selection+, \verb+#game1+ et \verb+game2+. Ces div afficheront chacune une partie du jeu.
On pourra afficher ou cacher ces div pour faire apparaitre ou disparaitre leur contenu.

La div \verb+#game_selection+ contient deux boutons, \verb+#start_game1+ et
\verb+#start_game2+ qui permettent de commencer respectivement une partie dans
laquelle le joueur devine et une partie dans laquelle l'ordinateur devine.

La div \verb+#game1+ contiendra :
\begin{itemize}
  \item un input de type text et d'identifiant \verb+#player_input+ : il permettra au joueur d'entrer une valeur à tester
  \item un bouton \verb+#try_button+ : il permettra au joueur de tester la valeur qu'il a entrée
  \item une div \verb+#message1+ : pour afficher le résultat de de l'essai
  \item un bouton \verb+#restart_button1+ : pour recommencer une fois la partie terminée. 
\end{itemize}

La div \verb+#game2+ contiendra :
\begin{itemize}
  \item une div \verb+#message2+ : pour afficher l'essai de l'ordinateur
  \item un bouton \verb+#smaller_button+ : il permettra au joueur d'indiquer à l'ordinateur que la valeur est plus petite que sa proposition
  \item un bouton \verb+#bigger_button+ : il permettra au joueur d'indiquer à l'ordinateur que la valeur est plus grande que sa proposition
  \item un bouton \verb+#found_button+ : le joueur cliquera dessus lorsque la proposition de l'ordinateur est correcte
  \item un bouton \verb+#restart_button2+ : pour recommencer une fois la partie terminée. 
\end{itemize}

\section{Javascript}

Quelques rappels :
\begin{verbatim}
var message1 = document.querySelector('#message1');  // renvoie l'élément HTML d'identifiant #game_selection
message1.innerText = "un petit texte";  // affiche un texte dans l'élément message1
console.log(input_element.value);  // affiche la valeur de l'input de type texte input_element
\end{verbatim}

On vous donne aussi deux fonctions pour affiche ou cacher un élément.

\begin{verbatim}
function show(element) {
  element.style.display = '';
}

function hide(element) {
  element.style.display = 'none';
}

function new_game() { // fonction qui montre l'écran de sélection du mode de jeu
  show(game_selection);
  hide(game1);
  hide(game2);
}
\end{verbatim}

\section{Le joueur devine}

Écrire une fonction \verb+start_player_guess_game()+ qui initialise une partie en mode \verb+game1+.
Cette fonction devra générer un nombre aléatoire entre 1 et 100 et le mettre dans une variable globale \verb+computer_number+.
Ensuite, elle devra cacher la div de sélection du mode de jeu et afficher celle du jeu \verb+#game1+. Elle devra aussi cacher le bouton \verb+#restart_button1+.

Ajouter un événement au bouton \verb+#try_button+ qui fera lorsque l'on clique dessus :
\begin{itemize}
\item récupérer la valeur dans \verb+#player_input+ et la convertir en entier
\item si elle est plus petite que le nombre auquel pense l'ordinateur, afficher "Non, c'est plus grand" dans \verb+#message1+
\item si elle est plus grande, afficher "Non, c'est plus petit" dans \verb+#message1+
\item si elle est égale, afficher "Bravo, vous avez trouvé" dans \verb+#message1+ et afficher le bouton \verb+#restart_button1+.
\item vider la valeur de \verb+#player_input+
\end{itemize}

Ajoutez un événement au bouton \verb+#restart_button1+ pour qu'il appelle \verb+new_game()+ lorsque l'on clique dessus.

Ajouter un événement au bouton \verb+start_game1+ qui appelle \verb+start_player_guess_game()+ lorsque l'on clique dessus.

Vous devriez maintenant être en mesure de jouer à ce mode de jeu.

\section{L'ordinateur devine}

Le principe est le même que lorsque le joueur devine, sauf que l'ordinateur fait une recherche par dichotomie de la valeur à laquelle pense le joueur. 
Il commence avec deux variables globales \verb+min+ et \verb+max+ égales à 0 et 100 et calcule sa proposition entière comme \verb%(min + max) / 2%.
À chaque round, il affiche sa proposition "Est-ce que c'est ... ?"

Si le joueur clique sur "plus petit", alors le max prend la valeur de la proposition; s'il clique sur "plus grand", le min prend la valeur de la proposition.
Si le joueur clique sur "trouvé", on affiche le bouton pour recommencer.

Implémentez ce mode de jeu avec des événements adéquats.

\end{document}

% vi:set spell spelllang=fr:
