\documentclass{article}
\usepackage[margin=3cm]{geometry}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{url}
%\usepackage{minted}

\title{Javascript et nodejs}
\author{Benoit Favre}
\date{généré le \today}

\usepackage{verbatim}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{ifthen}
%\newcommand{\showcorrection}{show them}  % comment this line if you don't

\newenvironment{correction}%
        {%
            \ifthenelse{\isundefined{\showcorrection}}%
                    {\expandafter\comment}%
                    {}%
                    }%
         {%
            \ifthenelse{\isundefined{\showcorrection}}%
                    {\expandafter\endcomment}%
                    {}%
          }

\begin{document}
\maketitle

%\section*{Exercice 1 : Création d'objets}

%On souhaite dans cet exercice créer un réseau social simple. Les utilisateurs de ce réseau social ont un nom, un prénom, une photo, une liste de messages initialement vide, une liste d'amis initialement vide. Un utilisateur peut demander à être ami avec un autre utilisateur, accepter une telle demande, ou encore décider qu'il n'est plus amis avec un utilisateur. L'utilisateur peut aussi écrire des messages et les partager avec ses amis. Il peut partager un message qui a été partagé avec lui.

%\begin{enumerate}
%  \item Quels sont les objets / classes impliqués dans ce réseau social ?
  %\item Quels attributs et méthodes ont ces objets ?
  %\item Implémenter les constructeurs correspondant (sans le contenu des méthodes)
%\end{enumerate}

\section*{Exercice 1 : Lecture d'un fichier}

Pour un exercice sur l'environnement, un prof vous a donné un tableau Excel contenant une liste de pays et pour chaque pays, son nom, sa production et sa consommation énergétique, ainsi que sa surface et son nombre d'habitants. Pour ne pas avoir à utiliser un module de lecture de fichiers xlsx, vous exportez le fichier au format CSV (comma separated values) qui est un format textuel simple. Les valeurs sont séparées par des virgules, les lignes sont séparées par des retours à la ligne.

\begin{verbatim}
Pays,Production,Consomation,Surface,Habitants
France,40,70,0.6,67
Russie,100,50,17,146
USA,130,89,9,328
...
\end{verbatim}

\begin{enumerate}
  \item Écrire une fonction \verb+read_csv(filename)+ qui lit les données d'un CSV et renvoie un tableau d'objets javascript avec les données correspondant. Attention, la première ligne donne le nom des colonnes et devra être la première ligne du tableau résultat. Cette fonction doit marcher quel que soit le nombre de colonnes et les entêtes du fichier CSV.
  \item Écrire une fonction \verb+compute_means(data)+ qui calcule la moyenne des toutes les colonnes numériques des données préalablement chargées avec la fonction précédente, et renvoie un dictionnaire associant le nom des colonnes aux moyennes calculées.
  \item Écrire une fonction \verb+generate_html(means)+ qui génère une chaîne de caractères décrivant une table HTML avec les moyennes préalablement calculées.
\end{enumerate}

Note : \verb+data = fs.loadFileSync('fichier.txt').toString()+ lit un fichier textuel dans une variable \verb+data+.

\begin{correction}
\color{red}
\begin{verbatim}
function read_csv(filename) {
  let result = [];
  let data = fs.loadFileSync(filename).toString();
  for(line of data.split('\n')) {
    result.push(line.split(','));
  }
  return result;
}

function compute_means(data) {
  let columns = data[0];
  let means = {};
  for (let i = 1; i < data.length; i++) {
    let row = data[i];
    for (j = 0; j < columns.length; j++)
      means[columns[j]] += data[i][j];
  }
  for (column in means) {
    means[column] /= data.length - 1;
  }
  return means;
}

function generate_html(means) {
  let result = '<table>';
  for (column in means) {
    result += '<tr><td>' + column + '</td><td>' + means[column] + '</td></tr>';
  }
  return result + '</table>';
}
\end{verbatim}
\end{correction}

\section*{Exercice 2 : Serveur de discussion}

On souhaite créer un serveur de discussion minimaliste. Ce serveur répondra aux requêtes suivantes :
\begin{center}
\begin{tabular}{|l|l|l|}
\hline
\bf Méthode & \bf Ressource & \bf Action \\
\hline
GET & \verb+/+ & renvoie une page html avec les messages \\
\hline
POST & \verb+/<message>+ & ajoute le message \verb+<message>+ \\
\hline
DELETE & \verb+/<indice>+ & supprime le message d'indice entier \verb+<indice>+ \\
\hline
\end{tabular}
\end{center}

Dans la suite, on considère qu'il existe un tableau de messages déclaré globalement dans le serveur.

\begin{enumerate}
\item Écrire une fonction \verb+gen_html(messages)+ qui génère une page html basique avec une liste contenant les messages du tableau \verb+messages+ passé en paramètres.
\item Écrire une fonction \verb+add_message(messages, text)+ qui ajoute le texte \verb+text+ à la fin du tableau \verb+messages+.
\item Écrire une fonction \verb+delete_message(messages, index)+ qui supprime le message à l'indice \verb+index+ du tableau \verb+messages+.
\item Modifier l'exemple de serveur ci-dessous pour qu'il implémente le protocole décrit à l'aide des fonctions définies précédemment.
\end{enumerate}

Exemple de serveur qui renvoie une page web quand on lui demande la ressource \verb+/bonjour+ avec la méthode GET :
\begin{verbatim}
var http = require('http');
http.createServer(function (req, res) {
  if(req.method == 'GET' && req.url == '/bonjour') {
    res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/html'});
    res.end('<h1>Bonjour monde</h1>');
  }
  res.end();
}).listen(1337, '127.0.0.1');
\end{verbatim}

Notes : la fonction \verb+array.splice(indice, nombre)+ permet de supprimer des éléments d'un tableau. \verb+string.substring(début, fin)+ permet de récupérer une sous-chaîne de caractères. \verb+unescape(url)+ permet de convertir les caractères \verb+\%xx+ vers leur forme ASCII. On peut tester une requête en ligne de commande avec curl -X méthode ``\url{http://localhost:port/ressource}", par exemple curl -X DELETE ``\url{http://localhost:1337/5}".

\begin{correction}
\color{red}
\begin{verbatim}
var http = require('http');

function gen_html(messages) {
  let result = '<ul>';
  for(message of messages) result += '<li>' + message + '</li>';
  return result + '</ul>';
}

function add_message(messages, text) {
  messages.push(text);
}

function remove_message(messages, index) {
  messages.splice(index, 1);
}

var messages = ["abc", "def"];

http.createServer(function (req, res) {
  if(req.method == 'POST') {
    add_message(messages, unescape(req.url).substring(1));
  } else if (req.method == 'DELETE') {
    remove_message(messages, parseInt(req.url.substring(1)));
  } else if (req.method == 'GET') {
    res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/html'});
    res.end(gen_html(messages));
  }
  res.end();
}).listen(1337, '127.0.0.1');
\end{verbatim}
\end{correction}

\section*{Exercice 3 : formulaires}

On souhaite utiliser javascript pour valider les valeurs entrées dans un formulaire sur une page HTML. 
Le site w3schools donne l'exemple suivant\footnote{\url{https://www.w3schools.com/js/js_validation.asp}} :

\begin{verbatim}
function validateForm() {
  var x = document.forms["myForm"]["fname"].value;
  if (x == "") {
    alert("Name must be filled out");
    return false;
  }
  return true;
} 

<form name="myForm" action="/action_page.php" onsubmit="return validateForm()" method="post">
Name: <input type="text" name="fname">
<input type="submit" value="Submit">
</form> 
\end{verbatim}

\begin{enumerate}
  \item Écrire le code HTML pour un formulaire d'inscription d'un utilisateur à un site en lui laissant choisir sont identifiant, son mot de passe (répéter le mot de passe), son adresse email et son numéro de téléphone.
  \item Écrire une fonction \verb+validateForm+ qui valide le formulaire précédent. L'identifiant devra être non vide, les deux mots de passe entrés devront être identiques et faire plus de 8 caractères, l'adresse email devra contenir exactement une fois le caractère arobase (@), et le numéro de téléphone devra être constitué uniquement de chiffres.
\end{enumerate}

Note : on peut accéder à un caractère dans une chaîne avec \verb+str.charAt(i)+. On peut comparer les caractères avec les opérateurs \verb+<+ et \verb+>+ selon le code ASCII.

\begin{correction}
\color{red}
\begin{verbatim}
<form name="myform">
  <input type="text" name="ident">
  <input type="password" name="pass1">
  <input type="password" name="pass2">
  <input type="text" name="email">
  <input type="text" name="phone">
  <input type="submit" value="Submit">
</form>

function validateForm() {
  let form = document.forms['myForm'];

  let ident = form['ident'].value;
  if (ident == '') return false;

  let pass1 = form['pass1'].value;
  let pass2 = form['pass2'].value;
  if (pass1.length < 8 || pass1 != pass2) return false;

  let email = form['email'].value;
  let num = 0;
  for (let i = 0; i < email.length; i++) 
    if (email.charAt(i) == '@') num++;
  if (num != 1) return false;

  let phone = form['phone'].value;
  for (let i = 0; i < phone.length; i++) 
    if ( !(phone.charAt(i) >= '0' && phone.charAt(i) <= '9') ) return false;

  return true;
}
\end{verbatim}
\end{correction}

\end{document}

% vi:set spell spelllang=fr:
