% Created 2020-02-26 mer. 18:31
% Intended LaTeX compiler: pdflatex
\documentclass[11pt]{article}
\usepackage[margin=3cm,top=2cm]{geometry}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{url}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{grffile}
\usepackage{longtable}
%\usepackage{wrapfig}
\usepackage{rotating}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{capt-of}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{lmodern}
%\usepackage[top=1in, bottom=1in]{geometry}
%\usepackage{titling}
%\setlength{\droptitle}{-13ex}

\date{17 février 2021}
\title{Partiel de Web}
\author{Benoit Favre et al.}

\begin{document}

\maketitle

\parindent0pt

{\bf Modalités :} tous documents autorisés; aucune de connexion internet, aucune communication avec un tiers.

\section*{Exercice 1 (4 points)}

\begin{enumerate}
  \item Pourquoi parle-t-on d'arbre HTML ?
  \item Que fait le navigateur pour sécuriser l'exécution des scripts javascript qu'il fait tourner ?
  \item À quoi sert TLS/SSL ?
  \item Dans le code suivant, expliquez pourquoi le \verb+console.log+ n'affiche rien :
\begin{verbatim}
var result = "";
fetch("https://www.google.com", function(response) {
  result = response.text;
});
console.log(result);
\end{verbatim}
\end{enumerate}

\section*{Exercice 2 (4 points)}

\begin{center}
\includegraphics[width=.5\textwidth]{cahier-de-notes.png}
\end{center}

Écrire le code HTML qui permet de reproduire cette page. Une feuille de style séparée devra changer la couleur de la note d'éducation civique et la taille du texte dans le lien. L'image est à l'url \url{https://img.com/1.png} et le lien pointe vers \url{https://ecole.fr/valider.html}.

\section*{Exercice 2 (6 points)}
\label{sec:org450f239}
Nous avons à notre disposition le fichier CSV "prenoms.csv" avec le contenu suivant:
\begin{verbatim}
Prenom,Fete,Age moyen,Naissances (2018)
Amélie,19/09,43,181
Luc,18/10,52,116
Enzo,10/08,12,2070
...
\end{verbatim}

\begin{enumerate}
\item Écrire une fonction \texttt{read\_names\_csv(filename)} qui renvoie un tableau
d'objets javascript où chaque objet contient les données d'une ligne (l'objet
de la ligne 4 sera: \texttt{\{"Prenom": "Enzo", "Fete": "10/08", "Age moyen": 12,
   "Naissances (2018)": 2070\}}). Attention, les valeurs se trouvant dans des
colonnes contenant uniquement des nombres doivent être converties !
\item Écrire une fonction \texttt{sort\_by\_birthdate(csv\_data)} qui renvoie une version
triée de \texttt{csv\_data} en fonction de la colonne "Naissances (2018)" de manière
\textbf{décroissante}.
\item Écrire une fonction \texttt{generate\_html(csv\_data)} qui renvoie sous forme de
chaine de caractère une liste \textbf{ordonnée} HTML à partir des données en
argument. Chaque élément de la liste doit être de la forme: 
\texttt{Prénom (XX ans en moyenne) a sa fête le XX/XX}
%\item Créer un serveur nodejs permettant d'envoyer au client une page HTML
%contenant une liste de prénoms ordonnée par le nombre de naissances en 2018.
\end{enumerate}

%Voici un exemple de serveur nodejs:
%\begin{verbatim}
%var http = require('http');

%let server = http.createServer((req, res) => {
%  res.writeHead(200, {'content-type': 'text/html'});
%  res.end("Ma chaine de caractère");
%});

%server.listen(3000);
%\end{verbatim}

\section*{Aide mémoire}

{\footnotesize
\begin{verbatim}
var fs = require('fs'); var data = fs.readFileSync('fichier.txt').toString(); // lire un fichier
var sorted = array.sort((a, b) => b - a); // trier un tableau par valeurs croissantes
var x = parseInt(y); // converstion d'une chaine de caractères en entier
var z = `la valeur de x est ${x}`; // interpolation de variables dans une chaîne de caractères
var arr = str.split(sep); // diviser une chaîne de caractères selon un séparateur
var c = str.charAt(index); // récupérer le caractère à un indice donné dans une chaîne de caractères
var s = str.substr(start, end); // récupérer une sous-chaîne de caractères

// exemple de serveur web express
var express = require('express')
var app = express();
app.get('/', (req, res) => {
  console.log(req.query); // dictionnaire contenant les paramètres d'une requête GET
  res.send('Hello world'); // envoyer une chaîne de caractères
  res.sendFile(filename); // envoyer un fichier 
  res.redirect(page); // rediriger vers une nouvelle page
});
app.listen(3000, () => console.log('server at http://localhost:3000'));
\end{verbatim}
}
\end{document}

% vi:set spell spelllang=fr:
