% Documentation et exemple d'usage du style entete-examen-fs.sty
%
% Auteur : Edouard.Thiel@univ-amu.fr - Licence CC-BY - 04/01/2015

\documentclass[11pt]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc} 
\usepackage{xspace}
\usepackage[francais]{babel} 
\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb}
\usepackage{url,graphics,multicol,tabularx}

\usepackage{entete-partiel-fs}

\usepackage[a4paper,margin=2cm]{geometry}
\pagestyle{empty}
\parindent 0cm

\usepackage{verbatim}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{ifthen}
%\newcommand{\showcorrection}{show them}  % comment this line if you don't

\newenvironment{correction}%
        {%
            \ifthenelse{\isundefined{\showcorrection}}%
                    {\expandafter\comment}%
                    {}%
            \color{red}
                    }%
         {%
            \ifthenelse{\isundefined{\showcorrection}}%
                    {\expandafter\endcomment}%
                    {}%
          }


\pagenumbering{arabic}

\usepackage{fancyhdr}
\usepackage{lastpage}

\pagestyle{fancy}
\fancyhf{}

\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}
\rfoot{Page \thepage \hspace{1pt} / \pageref{LastPage}}

\begin{document}

%------------------------------- E N T Ê T E ----------------------------------

% Donner l'année universitaire, par exemple : 2018/2019
\def\anneeUniversitaire{2020/2021}

% Décommenter le ou les sites concernés par legmen
\siteLuminytrue
%\siteCharlestrue
%\siteJerometrue
%\siteGomberttrue
%\siteMtperrintrue
%\siteAubagnetrue

% Décommenter le semestre ou la session
%\sujetSemestreUntrue
\sujetSemestreDeuxtrue
%\sujetSessionDeuxtrue

% Indiquer la durée de l'épreuve, par exemple : 2h
\def\dureeEpreuve{1h30}

% Indiquer l'année du diplôme parmi : L1 L2 L3 M1 M2 LP DU
\def\anneeDiplome{L2}

% Indiquer le nom du diplôme, par exemple : Licence d'Informatique
\def\nomDiplome{License d'Informatique}

% Indiquer le code Apogée du module, par exemple : SIN3U99
\def\codeModule{SIN4U03L}

% Indiquer le libellé du module, par exemple : Programmation LaTeX
\def\nomModule{Web}

% Indiquer si les calculatrices sont autorisées : NON ou OUI
\def\avecCalculatrice{NON}

% Indiquer si les documents sont autorisés : NON, ou OUI, préciser
\def\avecDocuments{OUI}

% Cette macro insère l'entête à partir des informations ci-dessus
\insererEntete


%-------------------------------- S U J E T -----------------------------------

\section*{Exercice 1 (4 points)}

%\begin{correction}
%\color{red}
%Dans le navigateur, les scripts javascript n'ont pas accès à une partie des fonctionnalités du système d'exploitation, comme lire ou écrire un fichier arbitraire, regarder ce qui est dans les autres fenêtres, etc. De plus, l'interpréteur javascript est synchrone, ce qui évite les failles de sécurité liées à l'asynchronie. Enfin, le navigateur limite les ressources utilisées par le script, comme la mémoire ou le temps CPU.
%\end{correction}

\begin{enumerate}
  \item Quel sont les avantages de programmer des serveurs web en javascript ?

\begin{correction}
Correction (1 point) :
On peut utiliser le même langage côté serveur et côté client et parfois partager du code entre les deux. Javascript est rapide grâce à la compilation just-in-time et c'est un langage de haut niveau relativement moderne. Il existe une foule de modules pour étendre les possibilités. Comparé à C, javascript est un langage relativement sécurisé.
\end{correction}

  \item Décrire le processus permettant de s'assurer que l'on voit le contenu généré par le bon serveur web lorsque l'on tape une url dans un navigateur.

\begin{correction}
Correction (1 point) :
Le serveur envoie au client un certificat signé par une autorité de confiance dont le certificat est déjà installé dans le système d'exploitation. Le client peut alors vérifier que c'est bien le serveur qui correspond au nom contacté.
\end{correction}

  \item Pourquoi les cookies peuvent-ils être utilisés pour traquer les utilisateurs sur le web ?

\begin{correction}
Correction (1 point) :
Lorsqu'un utilisateur se connecte à un site, un identifiant unique est déposé dans son navigateur à travers un cookie. Ce cookie est renvoyé au serveur à chaque fois que l'utilisateur s'y reconnecte. Ce mécanisme peut être exploité par dans un site qui charge une ressource depuis un site tiers, comme une image ou un script. Le site tiers pourra lui aussi traquer l'utilisateur en déposant ses propres cookies. L'entête Referer ou un identifiant permet en plus d'y associer l'url depuis laquelle la ressource est demandée.
\end{correction}

  \item Que faut-il pour qu'un site web soit rapide dans le monde entier ?

\begin{correction}
Correction (1 point) :
Il faut placer son contenu le plus lourd sur un réseau de distribution proche des utilisateurs finaux.
\end{correction}

\end{enumerate}

\section*{Exercice 2 (3 points)}

Expliquez, en argumentant, les bénéfices et inconvénients de la RGPD.

\begin{correction}
Correction (3 points) :
Bénéfices : Les entreprises ne peuvent plus exploiter les données utilisateurs sans qu'il ait donné son aval. Elles ne peuvent plus l'emprisonner dans une technologie et doivent lui permettre de maitriser ses données (téléchargement, modifications, suppression). Elles responsabilisent les entreprises face à la fuite des données. Elles protègent les enfants en demandant l'accord de ses parents.

Inconvénients : Interfaces utilisateur contre intuitives et inefficaces pour l'acceptation de la réutilisation des données. Baisse de revenu pour les entreprises vivant de l'exploitation des données utilisateur.
\end{correction}

\section*{Exercice 3 (5 points)}

Les temps sont rudes. Pour vous refaire, vous décidez de lancer une nouvelle cryptomonnaie, le LuminyCoin (lyc). Un amis à vous est spécialiste et vous a fourni une 
bibliothèque javascript qui permet de gérer les transactions dans cette monnaie. Elle fournit les fonctions suivantes :

\begin{verbatim}
let luminycoin = require('luminycoin'); // importe la librairie
let rate = luminycoin.rate();           // retourne le taux de change Euro/LuminyCoin
let lyc = luminycoin.buy(euros);        // acheter des LuminyCoin à partir d'euros 
                                        // (retourne le nombre de LuminyCoin obtenus)
let euros = luminycoin.sell(lyc);       // vendre des LuminyCoin et récupérer des euros 
                                        // (retourne le nombre d'Euros obtenus)
let lyc = luminycoin.available();       // renvoie le nombre de LuminyCoin disponibles
luminycoin.mine(amount);                // créer de nouveaux LuminyCoin en résolvant 
                                        // un problème cryptographique
\end{verbatim}

%\begin{center}
%\begin{tabularx}{\textwidth}{|l|l|X|}
%\hline
%GET & \verb+/+ & Retourne une page HTML contenant le taux de change et la quantité d'Euros et de LuminyCoin échangés entre les utilisateurs depuis le lancement du serveur \\
%\hline
%POST & \verb+/buy/<euros>+ & Permet d'acheter des LuminyCoin pour \verb+<euros>+. Devra retourner une page HTML avec le montant en LuminyCoin obtenu. \\
%\hline
%POST & \verb+/sell/<lyc>+ & Permet de vendre un montant \verb+<lyc>+ de LuminyCoin et d'obtenir des euros en échange. Devra retourner une page HTML avec le montant en Euro obtenu. \\
%\hline
%\end{tabularx}
%\end{center}

Le taux de change exprime le nombre de lyc que l'on peut obtenir pour 1 euro.
À chaque fois que quelqu'un achète des lyc, le taux de change est multiplié par $k$ (car ce qui est rare est cher), et à chaque fois que quelqu'un vend des lyc, le taux de change est divisé par $k$. Au départ il y a 10000 lyc.

Vous êtes en charge de créer le serveur express qui permettra de faire des transactions. 

\begin{enumerate}
\item Écrire un template mustache pour une page HTML présentant le nombre de lyc disponibles, le taux de change, un formulaire pour acheter ou vendre des lyc (un champs de saisie et deux boutons), et un bouton pour créer des nouveaux lyc (mining). Cliquer sur le bouton d'achat, de vente ou de création devra appeler respectivement la route POST /buy, /sell ou /mine.

\begin{correction}
Correction (2 points) :
\begin{verbatim}
<!DOCTYPE html>
<html>
<body>
<div>{{available_lyc}}Lyc sont disponibles</div>
<div>Taux de change : {{exchange_rate}}</div>
<form action="/buy" method="POST">
  <input type="number" name="amount"> <input type="submit" value="Acheter">
</form>
<form action="/sell" method="POST">
  <input type="number" name="amount"> <input type="submit" value="Vendre">
</form>
<form action="/mine" method="POST">
  <input type="submit" value="Mine">
</form>
</body>
</html>
\end{verbatim}
\end{correction}

\item Écrire la route GET \verb+/+ qui fait le rendu du template précédent avec les bons paramètres.

\begin{correction}
Correction (2 points) :
\begin{verbatim}
app.get('/', (req, res) => {
  res.render('index', {exchange_rate: lyc.rate(), available_lyc: lyc.available});
});
\end{verbatim}
\end{correction}

\item Écrire la route POST \verb+/buy+. Cette route devra faire la transaction et faire le rendu d'une vue \verb+transaction.html+ avec en paramètre le nombre de lyc obtenus.

\begin{correction}
Correction (1 points) :
\begin{verbatim}
app.post('/buy', (req, res) => {
  res.render('transaction', {obtained: lyc.buy(req.body.amount)});
});
\end{verbatim}
\end{correction}

\end{enumerate}


\section*{Exercice 4 (8 points)}

On souhaite créer un réseau social avec express/sqlite côté serveur. Dans ce site, un utilisateur est identifié par son login.

L'authentification se fait grâce à un formulaire dans lequel on entre un nom d'utilisateur et le mot de passe correspondant. Il existe une fonction \verb+verify(user, password)+ qui renvoie \verb+true+ si l'authentification est valide, \verb+false+ sinon.

\begin{enumerate}
\item Écrire la route POST \verb+/login+ qui ajoute le nom de l'utilisateur à la session et redirige le client vers \verb+/connected+ si l'authentification est valide ou vers \verb+/invalid+ sinon.

\begin{correction}
Correction (2 points) :
\begin{verbatim}
app.post('/login', (req, res) => {
  if (verify(req.body.user, req.body.password)) {
    req.session.user = user;
    res.redirect('/connected');
  } else {
    res.redirect('/invalid');
  }
});
\end{verbatim}
\end{correction}

\item Écrire un formulaire HTML correspondant pour effectuer le login.

\begin{correction}
Correction (2 points) :
\begin{verbatim}
<!DOCTYPE html>
<html>
<body>
  <form action="/login" method="POST">
    <input type="text" name="user">
    <input type="password" name="password">
    <input type="submit">
  </form>
</body>
</html>
\end{verbatim}
\end{correction}

\end{enumerate}

Pour la suite, on prendra pour hypothèse qu'il existe une fonction middleware \verb+is_authenticated()+ qui vérifie que la session contient un utilisateur valide.

Dans ce réseau social, le lien d'amitié entre deux utilisateurs est modélisé par deux tables \verb+request+ et \verb+friend+ qui contiennent chacune des paires d'utilisateur (user1 et user2).
Si une paire existe dans \verb+request+ alors user1 a fait une requête d'amitié auprès de user2. De même, une requête acceptée engendre l'insertion de la paire dans \verb+friend+ et sa suppression de \verb+request+.

\begin{enumerate}
\setcounter{enumi}{2}
\item Écrire une route GET \verb+/friends+ qui fait le rendu d'une vue \verb+friends.html+ avec en paramètre la liste d'amis de l'utilisateur dont l'identifiant est dans la session. Cette route nécessite d'être authentifié.

\begin{correction}
Correction (2 points) :
\begin{verbatim}
app.get('/friends', is_authenticated, (req, res) => {
  let user = req.session.user;
  // Ça n'est pas spécifié, mais on pourrait faire une jointure avec une 
  // hypothétique table user pour avoir les informations sur l'utilisateur.
  let friends = db.prepare('SELECT user2 FROM friend WHERE user1=? or user2=?')
    .run([user, user]);
  res.render('friends', {friends: friends});
});
\end{verbatim}
\end{correction}

\item Écrire une route POST \verb+/accept/:user2+ qui retire de la table \verb+request+ la paire (user2, user1) et ajoute cette même paire à la table \verb+friend+, sachant que user1 est l'utilisateur dans la session, et user2 l'utilisateur spécifié dans l'URL. Cette route nécessite d'être authentifié.

\begin{correction}
Correction (2 points) :
\begin{verbatim}
app.post('/accept/:user2', is_authenticated, (req, res) => {
  let user1 = req.session.user, user2 = req.params.user2;
  db.prepare('INSERT INTO friend VALUES (?, ?)').run([user1, user2]);
  db.prepare('DELETE FROM request WHERE user1=? AND user2=? or user1=? AND user2=?')
    .run([user1, user2, user2, user1]);
  //...
});
\end{verbatim}
\end{correction}

\end{enumerate}

%Écrire une route POST \verb+/request/:user2+ qui ajoute à la table \verb+request+ la paire (user1, user2) en fonction de user1, l'utilisateur dans la session, et user2, l'utilisateur spécifié dans l'url. Cette route devra faire la requête SQL correspondant.



\end{document}

% vi:set spell spelllang=fr:
