% Documentation et exemple d'usage du style entete-examen-fs.sty
%
% Auteur : Edouard.Thiel@univ-amu.fr - Licence CC-BY - 04/01/2015

\documentclass[11pt]{article}

\usepackage[utf8]{inputenc} 
\usepackage{xspace}
\usepackage[francais]{babel} 
\usepackage{amsmath,amsfonts,amssymb}
\usepackage{url,graphics,multicol,tabularx}

\usepackage{entete-partiel-fs}

\usepackage[a4paper,hmargin=0.5in,vmargin=0.5in]{geometry}
\pagestyle{empty}
\parindent 0cm

\usepackage{verbatim}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{ifthen}
\newcommand{\showcorrection}{show them}  % comment this line if you don't

\newenvironment{correction}%
        {%
            \ifthenelse{\isundefined{\showcorrection}}%
                    {\expandafter\comment}%
                    {}%
                    }%
         {%
            \ifthenelse{\isundefined{\showcorrection}}%
                    {\expandafter\endcomment}%
                    {}%
          }


\begin{document}

%------------------------------- E N T Ê T E ----------------------------------

% Donner l'année universitaire, par exemple : 2018/2019
\def\anneeUniversitaire{2020/2021}

% Décommenter le ou les sites concernés par legmen
\siteLuminytrue
%\siteCharlestrue
%\siteJerometrue
%\siteGomberttrue
%\siteMtperrintrue
%\siteAubagnetrue

% Décommenter le semestre ou la session
%\sujetSemestreUntrue
\sujetSemestreDeuxtrue
%\sujetSessionDeuxtrue

% Indiquer la durée de l'épreuve, par exemple : 2h
\def\dureeEpreuve{2h}

% Indiquer l'année du diplôme parmi : L1 L2 L3 M1 M2 LP DU
\def\anneeDiplome{L2}

% Indiquer le nom du diplôme, par exemple : Licence d'Informatique
\def\nomDiplome{License d'Informatique}

% Indiquer le code Apogée du module, par exemple : SIN3U99
\def\codeModule{SIN4U03L}

% Indiquer le libellé du module, par exemple : Programmation LaTeX
\def\nomModule{Web}

% Indiquer si les calculatrices sont autorisées : NON ou OUI
\def\avecCalculatrice{NON}

% Indiquer si les documents sont autorisés : NON, ou OUI, préciser
\def\avecDocuments{OUI}

% Cette macro insère l'entête à partir des informations ci-dessus
\insererEntete


%-------------------------------- S U J E T -----------------------------------

\section*{Exercice 1 (6 points)}

\begin{enumerate}
  \item Pourquoi parle-t-on d'arbre HTML ? (1 point)

\begin{correction}
\color{red}
L'enchassement des balises utilisées dans une page HTML forme un arbre. Chaque balise, sauf la racine document, a un ensemble de noeuds fils composé de balises et de texte.
\end{correction}

  \item Que fait le navigateur pour sécuriser l'exécution des scripts javascript qu'il fait tourner ? (1 point)

\begin{correction}
\color{red}
Dans le navigateur, les scripts javascript n'ont pas accès à une partie des fonctionnalités du système d'exploitation, comme lire ou écrire un fichier arbitraire, regarder ce qui est dans les autres fenêtres, etc. De plus, l'interpréteur javascript est synchrone, ce qui évite les failles de sécurité liées à l'asynchronie. Enfin, le navigateur limite les ressources utilisées par le script, comme la mémoire ou le temps CPU.
\end{correction}

  \item Durant l'échange de certificats TLS/SSL, pourquoi a-t-on besoin d'une autorité de certification dont les clés publiques sont installées en même temps que le système d'exploitation ? (2 points)

\begin{correction}
\color{red}
Vérifier l'authenticité d'une signature électronique nécessite de connaître la clé publique du signataire. Lorsque l'on veut se connecter à un nouveau serveur, il faut donc un moyen de vérifier l'autenticité de la clé publique qu'il nous envoie. Donc on fait appel à un tiers de confiance dont on a déjà la clé publique, une autorité de certification, qui signe la clé publique et atteste donc de son authenticité.
\end{correction}

  \item Sachant que la fonction \verb+fetch+ est asynchrone, expliquez pourquoi le \verb+console.log+ n'affiche rien (2 points) :
\begin{verbatim}
var result = "";
fetch("https://www.google.com", function(response) {
  result = response.text;
});
console.log(result);
\end{verbatim}

\begin{correction}
\color{red}
L'interpréteur javascript du navigateur n'execute qu'une fonction à la fois, donc même si la fonction fetch retourne un résultat très rapidement, ce dernier n'est traité qu'après la fin de la fonction courante. Le console.log affiche donc la valeur de resultat non modifiée.
\end{correction}

\end{enumerate}

\section*{Exercice 2 (6 points)}

\begin{multicols}{2}

\begin{enumerate}
\item Écrire le code HTML qui permet de reproduire cette page. Une feuille de style séparée devra changer la couleur de la note d'éducation civique et la taille du texte dans le lien. L'image est à l'url \url{https://img.com/1.png} et le lien pointe vers \url{https://ecole.fr/valider.html}. (3 points)

\item Écrire une fonction javascript \verb+generate(marks)+ qui génère sous la forme d'une chaîne de caractères le code HTML de la table de notes à partir d'un tableau d'objets javascript \verb+marks+ passé en paramètres de la forme suivante (3 points) :
\begin{verbatim}
marks = [
  {name "Mathématiques", mark: 9},
  {name "Éducation civique", mark: 20},
  {name "Français", mark: 13},
];
\end{verbatim}
\end{enumerate}

\begin{center}
\includegraphics[width=.4\textwidth]{cahier-de-notes.png}
\end{center}

\end{multicols}

\begin{correction}
\color{red}
style.css :
\begin{verbatim}
.inverted {
  background: black;
  color: white;
}
.big {
  font-size: 200%;
}
\end{verbatim}

index.html :
\begin{verbatim}
<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css">
  </head>
  <body>
    <h1>Cahier de notes</h1>
    <img src="https://img.com/1.png">
    <p>
    <table border="1">
      <tr><td>Mathématiques</td><td>9</td></tr>
      <tr><td>Éducation civique</td><td class="inverted">20</td></tr>
      <tr><td>Français</td><td>13</td></tr>
    </table>
    </p>
    <a href="https://ecole.fr/valider.html">
      Cliquez ici pour <span class="big">continuer</span>
    </a>
  </body>
</html>
\end{verbatim}
\end{correction}

\begin{correction}
\color{red}
\begin{verbatim}
function generate(marks) {
  let result = '<table>';
  for (dict of marks) {
    let row = '<tr>';
    for (key in dict) {
      row += '<td>' + key + '</td>';
      if (key == "Éducation civique") {
        row += '<td class="inverted">' + dict[key] + '</td>';
      } else {
        row += '<td>' + dict[key] + '</td>';
      }
    }
    row += '</tr>';
    result += row;
  }
  return result;
}
\end{verbatim}
\end{correction}
\section*{Exercice 3 (8 points)}

Le parc des Calanques a fait appel à vous pour créer une application Web permettant d'explorer les merveilleux sentiers de la côte Marseillaise.
L'application permet de voir sur une carte l'ensemble des sentiers et points d'intérêt de la région.

Vous avez décidé de modéliser le problème à l'aide de javascript.
Un point d'intérêt est associé à un nom, ses coordonnées x et y, et son niveau d'intérêt, un nombre entre 1 et 5.
Un segment est associé à un point d'intérêt de départ, d'arrivée et une longueur.
Un sentier rassemble une liste de segments et une couleur.

\begin{enumerate}
\item Écrire un constructeur pour les classes \verb+Point+, \verb+Segment+ et \verb+Path+ représentant respectivement un point d'intérêt, un segment et un sentier. (2 points)

\begin{correction}
\color{red}
\begin{verbatim}
function Point(name, x, y, value) {
  this.name = name;
  this.x = x;
  this.y = y;
  this.value = value;
}

function Segment(start, stop, length) {
  this.start = start;
  this.stop = stop;
  this.length = length;
}

function Path(segments, color) {
  this.segments = segments;
  this.color = color;
}
\end{verbatim}
\end{correction}

\item Écrire une fonction qui retourne la longueur d'un sentier à partir de la longueur de ses segments. (2 points)

\begin{correction}
\color{red}
\begin{verbatim}
function length(path) {
  let result = 0;
  for (segment of path.segments) {
    result += segment.length;
  }
  return result;
}
\end{verbatim}
\end{correction}

\item Écrire une fonction qui retourne l'intérêt d'un sentier, c'est à dire la somme de l'intérêt des points d'intérêt par lequel il passe. (2 points)

\begin{correction}
\color{red}
\begin{verbatim}
function length(path) {
  let result = 0;
  for (segment of path.segments) {
    result += segment.start.value;
  }
  // ne pas oublier le dernier
  result += path.segments[path.segments.length - 1].end.value;
  return result;
}
\end{verbatim}
\end{correction}

\item Si on définit un croisement comme un objet javascript contenant un point d'intérêt et la liste des sentiers qui y passent, écrire une fonction \verb+find_crossings(paths)+ qui retourne un tableau de tous les croisements qui existent dans la liste des sentiers passée en paramètre. (2 points)

\begin{correction}
\color{red}
\begin{verbatim}
function find_crossings(paths) {
  let result = [];
  for (let i = 0; i < paths.length - 1; i++) {
    let path = paths[i];
    // ne pas regarder deux fois la même paire
    for (let j = i + 1; j < paths.length; j++) {
      let other = paths[j];
      for (segment of path) {
        for (other_segment of other) {
          if (segment.start == other_segment.start || segment.start == other_segment.stop) 
              result.push(segment.start);
          if (segment.stop == other_segment.start || segment.stop == other_segment.stop) 
              result.push(segment.stop);
        }
      }
    }
  }
  return result;
}
\end{verbatim}
\end{correction}

\end{enumerate}

\end{document}

\section*{Exercice 4 (6 points)}

Les temps sont rudes. Pour vous refaire, vous décidez de lancer une nouvelle cryptomonaie, le LuminyCoin (LyC). Un amis à vous est spécialiste et vous a fourni une 
bibliothèque javascript qui permet de gérer les transactions dans cette monaie. Elle fournit les fonctions suivantes :

\begin{verbatim}
let luminycoin = require('luminycoin'); // importe la librairie
let rate = luminycoin.rate(); // retourne le taux de change Euro/LuminyCoin
let lyc = luminycoin.buy(euros); // acheter des LuminyCoin à partir d'euros (retourne le nombre de LuminyCoin obtenus)
let euros = luminycoin.sell(lyc); // vendre des LuminyCOin et récupérer des euros (retourne le nombre d'Euros obtenus)
\end{verbatim}

Vous êtes en chanrge de créer le serveur Web qui permettra de faire des transactions. Écrire le code du serveur pour qu'il réponde aux requêtes suivantes :
\begin{center}
\begin{tabularx}{\textwidth}{|l|l|X|}
\hline
GET & \verb+/+ & Retourne une page HTML contenant le taux de change et la quantité d'Euros et de LuminyCoin échangés depuis le lancement du serveur \\
\hline
POST & \verb+/buy/<euros>+ & Permet d'acheter des LuminyCoin pour \verb+<euros>+. Devra retourner une page HTML avec le montant en LuminyCoin obtenu. \\
\hline
POST & \verb+/sell/<lyc>+ & Permet de vendre un montant \verb+<lyc>+ de LuminyCoin et d'obtenir des euros en échange. Devra retourner une page HTML avec le montant en Euro obtenu. \\
\hline
\end{tabularx}
\end{center}

Note : Utilisez \verb+string.split(char)+ pour découper le chemin de la ressource demandée et en extraire les montants. Vous devez générer du HTML directement et non charger des fichiers et les envoyer.

\section*{Aide mémoire}

{\footnotesize
\begin{verbatim}
// exemple de serveur web nodejs
let http = require('http');
http.createServer((req, res) => {
  // répond à une requête GET sur /foo
  if (req.method == 'GET' && url.pathname == '/foo') {
    res.writeHead(200, {'content-type': 'text/html'});
    res.end('<h1>Hello world</h1>');
  }
  res.end(); // ne rien renvoyer si la requête n'a pas été reconnue
}).listen(1337);
\end{verbatim}
}
\end{document}
\end{document}
