\documentclass{article}
\usepackage[margin=3cm, top=2cm]{geometry}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{url}
\usepackage{minted}

\title{Mise en forme avec bootstrap}
\author{Benoit Favre}
\date{généré le \today}

\begin{document}
\maketitle

\section{Introduction}

L'objectif de ce TP est de créer une mise en forme pour un site de recettes de cuisine à l'aide de la bibliothèque CSS Bootstrap. Cette mise en forme devra être autoajustable (responsive) en fonction de la largeur de l'écran.

\section{Présentation du site}

\paragraph{Données.}
Les données sont dans \verb+data.json+. Elles ont été extraites du site \url{https://cuisine-facile.com/} et restent propriété de ce site.

\paragraph{Modèle.}
Le module \verb+model.js+ permet d'accéder aux données. Il contient un moteur de recherche simple et offre les fonctions suivantes :
\begin{itemize}
  \item \verb+num_entries()+ : renvoie le nombre de recettes dans la base;
  \item \verb+search(query)+ : renvoie la liste des recettes qui correspondent à la requête textuelle \verb+query+. Chaque recette est représentée par un dictionnaire contenant les champs \verb+id+ (identifiant de la recette), \verb+title+ (titre de la recette) et \verb+img+ (image associée à la recette);
  \item \verb+get_entry(id)+ : permet de récupérer une recette en fonction de son identifiant. Une recette a les champs suivants : \verb+title+ (son titre), \verb+img+ (son image), \verb+description+ (sa description), \verb+duration+ (sa durée totale), \verb+ingredients+ (une liste d'ingrédients, avec chacun un champ \verb+name+), et \verb+stages+ (une liste d'étapes, avec chacune un champ \verb+description+).
\end{itemize}

\paragraph{Vues.}

Les vues sont fondées sur des templates \verb+mustache+ qui sont conservés dans le répertoire \verb+views/+.
Le site est organisé en trois types de vues :
\begin{itemize}
  \item \verb+index.html+ : la page principale qui affiche une image et le nombre de recettes de la base;
  \item \verb+found.html+ : présentation de la liste de résultats issus d'une recherche
  \item \verb+entry.html+ : le contenu d'une recette
\end{itemize}
Afin d'éviter les répétitions, deux vues partielles (\verb+header.html+ et \verb+footer.html+) contiennent le début et la fin du html partagé par les trois vues. Le début contient en particulier un formulaire de recherche affiché sur toutes les pages.

\paragraph{Serveur.}

Le serveur express est dans \verb+server.js+. Il répond à trois routes qui correspondent à chacune des vues.
\begin{itemize}
  \item \verb+/+ : la page principale (vue \verb+index+);
  \item \verb+/search?query=text+ : effectuer une recherche avec la requête \verb+query+ (vue \verb+found+);
  \item \verb+/entry/:id+ : voir la recette d'identifiant id (vue \verb+entry+).
\end{itemize}

Pour faire fonctionner le serveur vous devrez installer les modules manquants.

\section{Travail à faire}

Vous devez modifier les templates des vues pour obtenir une mise en forme du site avec Bootstrap. Le site de Bootstrap (\url{https://getbootstrap.com/}) contient une documentation et des exemples (n'hésitez pas à regarder le code source de la page de chaque exemple). 

\paragraph{Utiliser Bootstrap}

Pour ce TP, vous ne devez qu'inclure le lien vers le CSS Bootstrap dans les entêtes de votre HTML (pas besoin des script javascript, ni d'utiliser npm).
Ce fichier CSS vous donne accès à toutes les classes CSS de Bootstrap.

\begin{figure}[htb]
\begin{tabular}{ccc}
  \includegraphics[width=.3\textwidth]{bootstrap-1.png} &
  \includegraphics[width=.3\textwidth]{bootstrap-2.png} &
  \includegraphics[width=.3\textwidth]{bootstrap-3.png} \\
\end{tabular}
  \caption{Capture d'écran de la forme attendue pour chacune des vues}
\end{figure}

\subsection{Barre en haut de page}

Pour la barre en haut de la page, vous vous inspirerez de l'exemple Bootstrap "starter template". La barre ne contiendra qu'un texte sur la gauche (lien vers /) et le formulaire de recherche sur la droite. Ce contenu doit être inséré dans les sous-templates \verb+header.html+ et \verb+footer.html+. Vous devrez lire la documentation sur la barre de navigation (\verb+navbar+).

\subsection{Vue de la page principale}

Cette vue s'inspire de l'exemple "jumbotron". Notez que l'image doit être de classe \verb+img-fluid+.

\subsection{Vue d'une recette}

La vue d'une recette utilisera le système de grille Bootstrap (grid). Elle sera constituée de trois lignes (row), la première pour le titre, la description, la durée et l'image de la recette; la seconde pour les ingrédients et la troisième pour les étapes de la recette.

Le système de grille permet de d'afficher un nombre de colonnes (col) variable en fonction de la largeur de l'écran, de manière à adapter le site, par exemple, à un écran de téléphone portable. Vous utiliserez cette capacité pour la première ligne qui contient les informations générale de la recette. Cette ligne devra avoir deux colonne, une avec les informations textuelles (titre, description...) et une autre avec l'image de la recette. Utilisez les classes \verb+row-cols+ de manière à ce que l'affichage prennent deux colonnes lorsque l'écran est large et une seule lorsque l'écran est petit (voir la documentation de grid).

\subsection{Vue des résultats de recherche}

Les résultats de recherche seront présentés sous la forme de cartes (card). L'exemple "album" et la documentation des cartes (card) vous y aideront. Notez que vous pouvez utiliser la classe \verb+h-100+ pour que les cartes soient de la même hauteur. N'hésitez pas à modifier la marge entre les cartes avec des classes du type \verb+mb-3+. Le nombre de cartes affichées en largeur devra être variable en fonction de la largeur de l'écran (par exemple de 4 à 1 cartes lorsque la largeur diminue).

\end{document}

% vi:set spell spelllang=fr:
