\subsubsection{Le début de l'informatique distribuée}
\begin{frame}
  \frametitle{Les processeurs multicœurs}

  \begin{block}{Historique (1970)}
    \begin{itemize}
      \item Besoin d'augmenter les performances des processeurs
      \begin{itemize}
        \item Augmentation de la fréquence (limite physique)
        \item Augmentation du nombre de processeurs (problèmes de cohérence)
      \end{itemize}
      \item Lamport à défini des propriétés permettant de définir la notion de cohérence forte.
      \item L'approche de Lamport est de classer l'exécution et non pas l'algorithme.
    \end{itemize}
    \begin{quotation}
      "A correct execution is achieved if the results produced are the same as would be produced by executing the program steps in order."
      \footnote{Lamport, \emph{How to Make a Multiprocessor Computer That Correctly Executes Multiprocess Programs}, 1979}
    \end{quotation}
  \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
  \frametitle{La généralisation aux systèmes distribuée}
  \begin{block}{Historique (1980)}
    \begin{itemize}
      \item Lamport étend sa définition de la cohérence forte aux systèmes distribués. \footnote{Lamport, \emph{On interprocess communication}, 1986}
      \item Il définit trois propriétés :
      \begin{itemize}
        \item \textbf{Sûreté}
        \item \textbf{Régularité}
        \item \textbf{Atomicité}
      \end{itemize}
      \item Une exécution qui respecte ces 3 propriétés est dite linéarisable.
    \end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}